Pericolo | ||
Pericolo microbiologico in generale (batteri) | Bambini, anziani, immunocompromessi, donne incinta | •Maneggiare con attenzione prodotti crudi, meglio usare dei guanti;•Lavare accuratamente le superfici che dovessero entrare in contatto con la ciotola dei nostri animali o con il suo contenuto; •Lavare accuratamente le ciotole dopo ogni pasto, utilizzando sapone per i piatti per eliminare ogni residuo alimentare; •Per disinfettare le superfici, dopo averle lavate, si può usare una soluzione di circa 15ml di candeggina in 250ml d’acqua; •Avere strumenti dedicati, incluse posate per mescolare nella ciotola, coltelli, canovacci per asciugarci le mani etc.; •Scongelare solo prima dell’uso. •Tenere il frigo ben pulito e il cibo per i nostri animali in contenitori chiusi; •MAI mescolare cibo cotto con cibo crudo né verdure crude anche se lavate a prodotti di origine animale (carne, uova) se non subito prima dell’uso; |
Bambini, anziani, immunocompromessi, persone in terapia con antiacidi | •Misure contro i batteri in genere;•Attenzione in particolare a: carne e uova crude, frutta e verdura; •Scottare le superfici degli alimenti (pezzi interi di carne, uova) abbatte il rischio salmonellosi. | |
Neonati, donne in gravidanza, anziani, immunocompromessi, diabetici | •Misure contro i batteri in genere;•Listeria è particolarmente resistente su utensili e superfici di lavoro: pulizia e disinfezione devono essere particolarmente accurati; •Attenzione in particolare a cibi conservati troppo a lungo in frigorifero perché il freddo non ferma Listeria. |
Pericolo | ||
•Introdurre le OP secondo la difficoltà che queste rappresentano da un punto di vista di masticazione e digestione;•Non dare MAI ossa che non siano OP, quindi non dare ossa nude (ossa senza polpa attorno) •Non dare ossa cotte! •MAI, MAI, MAI per nessun motivo dare OP assieme a carboidrati densi (patate, pane, pasta, riso o altri cereali). | ||
Corpo estraneo faringeo o laringeo ( = possono strozzarsi oppure possono rimanere schegge di ossa in bocca) | •Introdurre le OP con criterio;•Controllare SEMPRE il vostro cane o gatto mentre mangia, non dare il pasto PRIMA di uscire; •Conoscere le manovre necessarie ad un eventuale sblocco di corpo estraneo in laringe (quindi se sta per strozzarsi); •Se sospettate che siano rimaste schegge in bocca (ad esempio se notate intensa salivazione) chiamate IMMEDIATAMENTE il vostro Veterinario. | |
Antibiotici contaminanti | •Variare il più possibile i fornitori e le diverse fonti di carne;•Alcuni antibiotici si accumulano maggiormente nelle ossa, per questo è importante variare le OP (il pollo e il tacchino sono purtroppo fra i più contaminati) | |
•In una dieta cruda con ingredienti di qualità questi non dovrebbero essere rischi comuni, ma per certezza variate i fornitori;•Attenzione a risciacquare bene ciotole e utensili dopo che li avete lavati per non essere fonti di contaminazione. | ||
•Attenzione agli integratori di Omega 3 per animali e anche a quelli per esseri umani che non siano certificati per l’assenza di metalli pesanti. |
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Pericoli microbiologici | •Seguire le regole per la sicurezza dell’uomo!•Ciò che non va bene per noi, non va bene per loro: non date ai vostri cani e gatti cibo in evidente stato di alterazione! •SOLO alcuni patogeni vengono certamente abbattuti dal congelamento, controllate quali e mantenete comunque regole di igiene per prevenire gli altri; •Tenete il prodotto congelato il più possibile e una volta scongelati, tenete in frigo i vari ingredienti della dieta, in contenitori chiusi; •Attenzione alle CROSS CONTAMINAZIONI: non mettete a contatto i diversi ingredienti se non subito prima di servire la ciotola, fate attenzione specialmente a mettere a contatto vegetali crudi con prodotti di origine animale; | |
•Vedi regole per rischi microbiologici per i padroni, ricordare le classi a rischio;•Scottare superficialmente pezzi di carne interi e uova (1 minuto e mezzo in acqua bollente) abbattono il rischio salmonella; | ||
•Vedi regole per i padroni, ricordare classi a rischio;•Listeria sopravvive perfettamente in frigo, dove anzi si replica a dispetto di altri microorganismi: non conservate gli alimenti in frigo per più di 2-3 giorni! | ||
Trichinella | •Trichinella può essere presente nella carne di suini (maiale, ma anche cinghiale);•La cottura a tutto spessore oppure un congelamento ad almeno -15°C per 1 mese sono in grado di eliminare trichinella dalla carne; •Per sicurezza NON dare maiale o cinghiale crudo. | |
Pseudorabbia(Malattia o Morbo di Aujeszky) | •Causata da un herpes virus, possiamo ritrovarla in carne e organi di suini (maiale, cinghiale), per cane e gatto è MORTALE al 100%;•Viene rapidamente inattivato a temperature di congelamento (almeno -13°C), ma carne e grassi circostanti possono fornire protezione; •Il metodo di eliminazione più sicuro è la cottura a tutto spessore. |